Договориться о даче

Большинству из нас понятна фраза «в пятницу едем на дачу, а в воскресенье возвращаемся с этого чертового огорода»? Не понятна? Хорошо вам. Объясняю.

Возьмем среднестатистическую семью. Три поколения родственников едут «отдыхать» на дачу. Кто за чем. Приехав туда, уже через некоторое время об этом забывают. И разными частями тела к солнцу рассредоточиваются по территории. Первый вечер относительно бесконфликтно.  Объединенные общей ненавистью к городу и людям, простите, желанием побыть ближе к природе, разделяют привезенные с собой явства. Радости могут дополнить разные водные процедуры. Счастье есть. В разных прочтениях.

Утро следующего дня радует не всех. Кого-то организм не отпускает рано встать с кровати. Чаще всего это дети и внуки. Первое же поколение живет другими законами. Генерируемые собственной бессонницей, они взывая к народной мудрости пытаются поднять, вольно или невольно, других. «Кто рано встает, знаешь, что дальше? – обращается с вопросом бабушка к внуку. «Тот другим спать мешает и весь день сам спать хочет!» — накрывшись подушкой бубнит малолетний внук. Все подняты, насильно накормлены «чем Бог послал». Лозунги трудиться и разлетаются по плантации. Палящие лучи солнца и постоянный присмотр «кто что сделал на общее благо» подогревают атмосферу. Краснеют на фоне происходящего вечнозеленые помидоры и огурцы с ними. К вечеру разборки не минуемы.  О трудовых подвигах вещают самые пострадавшие с взыванием к совести и обещанием больше ничего не делать. Чаще бабушка. Дедушка, избавившись от совести, к вечеру субботы дружен с успокоительным. Дети, уставшие или наконец «забившие» на все, тупо делают то, что действительно хотят. И только внуки монотонно стонут в десятый раз: «ну, когда мы уже домой поедем?»

Утро воскресенья происходит с быстрым собиранием вещей и закрыванием всего и вся. Эвакуация. Разругались. Умотались. Кто-что повредил себе. До следующих выходных. «Хорошо отдохнули!»

Знакомая ситуация?

Представьте себе, что такую «радость общения» можно изменить? Как? А вы не пробовали договориться?

Например. Кто-то умный усадил всех за стол и спросил: «Коли все едут на дачу, исходим из того, что все по собственному желанию? Согласны. Давайте каждый расскажет зачем он приехал и что хочет делать с удовольствием?» Начали считать.

Дед сказал, что с удовольствием покопает, починит что-нибудь, даже если придется сломать, поможет полить, сходит в баньку.  Вечером немного «тяпнет» и съест что-нибудь вкусненькое. Сходит на речку с внуком.

Бабушка сказала, что с удовольствием перекопает пару грядок, отомстит всем сорнякам, польет, вечером сходит в баньку, съест что-нибудь.

Мама сообщила, что с удовольствием примет участие в борьбе с сорняками, грядками и засухой. Облагородит цветы. Банька, вкусности и далее по списку.

Папа готов был принимать посильное участие в помощи по огороду. Занимался бы рыбалкой, мясом и сыном.

Сын сказал, что с удовольствием будет помогать во всем безобразиях.

Когда сели и рассчитали нарисованный круг деятельности, выяснилось, что ВСЕ обязанности С УДОВОЛЬСТВИЕМ перекрывались неоднократно. Молчание было встречено с удивленной радостью.

С того времени так и стали ездить на дачу «как на дачу». Без взаимных претензий и ожиданий. С удовольствием. А кто не хотел, тот и лишал себя этой радости. Выбирая радость другую в это время.

Как вы думаете, если люди живут вместе и занимаются одним делом, они могут просто сесть и договориться? Как с собой, так и друг с другом. ПРОСТО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ.

Когда приходят на семейную терапию, зачастую приходится раскладывать имеющиеся «обязанности». Зачастую выясняется, что каждый и так делает только то, что хочет и может. Но, некоторые не хотят этого осознавать и не без удовольствия «страдают». Или просто не хотят договариваться. Вот такая принципиальная позиция.

Правда можно еще спросить, зачем тогда вообще «ехать на дачу»? Может компания не та, или ты там?

Вот и в семейной терапии всегда решаешь не один конфликт. Понимать надо, что каждая из сторон является носителем конфликта.

Но ведь признать себе это бывает так тяжело. Но, надо понимать, что единственный человек, которому ты не имеешь право врать – это ты сам. И если не можешь договориться с кем-то, может ты не можешь договориться с собой?

Не надо забывать, что все свои внутренние конфликты мы всего лишь экстраполируем на кого-то. Ну, с одним исключением, если нам не нравится просто быть «страдальцами».

Вот и получается, что, если люди живут вместе и занимаются одним делом, они могут просто сесть, проговорить и договориться. Как с собой, так и друг с другом. ПРОСТО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ.  Как про дачу, так и про все остальное.

 

Федор Белоусов, 2020 г. Специально для сайта http://psyhologperm.ru ©.

При копировании статьи и использования ее материалов ссылка на сайт автора обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *