СИНДРОМ КОМАНДИРА

Когда-то, во время моего обучения на кафедре психиатрии в медицинской академии, мой учитель Лев Зиновьевич Трегубов на лекции рассказывал одну интересную историю.

Не могу отвечать за точность событий, но мне это запомнилось так. Великая Отечественная война. Нормальные люди воюют, а психиатры … подглядывают.

После нападения на нашу Родину, Красная армия не оставалась в долгу и с первых дней летала бомбить врага, дальние территории. Смертность была высокая и обратно возвращался не каждый. В лучшем случае, половина. Экипаж самолета состоял из троих человек: командир корабля, второй пилот (он же штурман) и стрелок радист. Как вы думаете, во время полета кто больше всех реагировал, а кто меньше всех? Правильно! Больше всех реагировал стрелок-радист. От него меньше всего зависело. Да и работы он делал меньше всех. А во время стрельбы мог и поорать. Командир корабля не мог себе такого позволить. Отвечал за всех, в руках себя держал.

А самое интересное случалось на земле, когда они благополучно возвращались. Стрелок-радист вместе со штурманом весело, ну может и не очень весело, говорили «Лай-лай-лай». А командир корабля … либо напивался, либо устраивал бучу или истерику. Только тогда, когда появлялась возможность свободно отреагировать.

К чему бы я это рассказал? А вы не замечали, как часто мы реагируем точно так? Чем менее значимое событие и меньше от нас зависит, тем свободнее мы в реакция и в их своевременности. И наоборот. Долго участвуя в какой-то ситуации, сильно значимой, мы не можем позволить себе и «пикнуть». Как только ситуация разрешается, все, казалось бы, закончилось, выровнялось – нас разрывает «на сотню маленьких медвежат».

Вот и при тревожных состояниях, когда уже все закончилось, все «перегорело» вдруг возникают тревога и паника. Как бы ни с чего особенного. И человек начинает реагировать на них как на самостоятельное проявление. В отрыве от произошедшего. Я отдельно, тревога отдельно и … голова отдельно! И порой убедить в прямой связи бывает тяжело. Сама по себе тревога рассматривается как психотравмирующее воздействие и болезненное проявление. Как только приводишь пример «про командира», многим становится понятнее. А привычка длительный период времени быть в напряжении тоже просто так проходит?

Конечно, нет такого «синдрома командира». Но закономерности нашего реагирования существуют. Можем ли мы понимать лучше поведение окружающих людей? Да. Можем ли мы, зная себя управлять своими эмоциями и поведением? Конечно, да.

Не можете разобраться с собственными реакциями? Не стесняйтесь с ходить к специалистам, они уже давно за людьми «подглядывали». Знают и понимают типовые реакции. И вам помогут и подскажут.

Всегда можно обойтись без тревог и депрессий, а уж тем более ссор, драк, истерик и пьянок. Да и не война на дворе, слава Богу!

 

Федор Белоусов, 2020 г. Специально для сайта http://psyhologperm.ru ©.

При копировании статьи и использования ее материалов ссылка на сайт автора обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *