ДРУЖБА

Каждый вкладывает в понятие «дружбы» собственные чаяния и представления. Только наук, изучающих этот предмет, несколько штук: социология, психология, философия, антропология. Много всего написано. Умно и сложно. Про альтруизм, собственную жертвенность и т.п.

Априори принято считать, что в дружеских отношениях не может быть «доминирующего друга». Об этом когда-то писал еще Аристотель в работе «Этика». Там же дается ответ об общности интересов. Так выглядят здоровые дружеские отношения. Апостериори – любые отношения всегда динамические, кто-то обладает большей активностью, большими ресурсами и т.д. Не бывает обязательного симметричного или адекватного участия, как не бывает и «доминирующего» в дружбе. (Сразу вспоминается мультфильм про «Самого Большого Друга»).

Глубокие дружеские отношения чаще всего возникают между людьми, пережившими вместе глубокие эмоциональные состояния. И не важно какого они знака.

Схожесть характерологическая имеет значение гораздо меньшее, чем общность интересов для формирования и поддержки дружеских отношений.

Но все забывают обязательные для дружбы два условия: взаимовыгодность и понимание периодов дружбы.

Про взаимовыгодность лучше всего приведен пример у Ю.Р. Вагина с холодильником.

А периоды дружбы надо понимать так, сегодня ты отдаёшь больше, завтра тебе. И никогда не может быть одинаково.

Ну, и напоследок: когда у вас нет друзей, может просто нет потребности в дружеских отношениях?

 

Федор Белоусов, 2019 г. Специально для сайта http://psyhologperm.ru ©.

При копировании статьи и использования ее материалов ссылка на сайт автора обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *