Значимость слов сильно преувеличена

Как ни удивительно, но чем дольше я работаю психотерапевтом, тем чаще приходит мысль, что значимость второй сигнальной системы (слов) мощно переоценена.

Люди склонны реагировать на услышанное ими. Их радости и горести могут зависеть от сказанного другими. И собственные потребности, ожидания и иллюзии переносят на … произнесенные или написанные кем-то слова.

Мы реагируем на собственные «бревна» в глазу. Раздражаемся тому, что не нравится нам самим в себе. А самое главное – сильно переоцениваем кем-то и собой сказанные слова.

На простой вопрос, что значит пословица «одна собака лает, а другая кусает» вдруг встречаешься с разными мнениями. Приходится объяснять.

Пример.

Есть у меня такой пример. На территории придомовой стоянки машин «живет и работает» собака. Абсолютно ответственно около 6 часов утра выходит на угол дома и заливается лаем минут так пятнадцать. Скажите, пожалуйста, какую информационную нагрузку несет на себе сей шум? Ага, большую! Правда, не больше чем «Я есть!». Я как-то «в сердцах» пошутил фразой из известного фильма «Я есть Грут» (деревяшка там такая бегала, только это и говорила). Так и прилипло между своими.

Любой «собачник» шутит: «Зачем лаять, когда можно укусить!», тем самым еще больше обесценивая произносимые звуки.

У меня дома живут две замечательные собаки: лабрадор и цвергшнауцер. Первая в четыре раза больше, лает крайне редко, но до ощущений в позвоночнике. Второй – славный серенький пес, восьми килограмм живого веса, бывает крайне громкоголос.

Как-то на даче с ними случилась смешная история. По краю участка проходил сосед. Младший, он же по совместительству и меньший пес, залился лаем. Мужчина с хохотом: «Ну, что кричишь? Мне уже не страшно. Я уже прошел. Поздно». И тут на зов товарища прилетает полной пасти зубов лабрадор и встает поперек тропинки. Молча так. «Я есть. Лаять не буду. Шире улыбнуться?». И многозначительно «упс» из уст соседа.

Думаете у людей не так?

Представьте себе, что у вас нет физической возможности говорить и писать. Или вы общаетесь на разных языках в прямом и переносном смысле и друг друга понять не можете. Как люди будут судить о вас? Конечно, по делам! Чтобы вы и как ни говорили.

Вот и получается, что ценность второй сигнальной системы сильно преувеличена. А произнесенное сводится чаще всего к смыслу «я есть».

Видимо, не исключая и мною сказанного).

Не зря же кто-то умный сказал: «Язык нам дан для того, чтобы скрывать свои мысли».

Заключение.

Может стоить тогда делать собственные выводы не из услышанного и прочитанного (особенно на заборе). А, например, вышел человек, ничего не сказал. Что осталось после него? Судить по делам, по поступкам.

 

Федор Белоусов, 2019 г.  Специально для сайта http://psyhologperm.ru ©.

При копировании статьи и использования ее материалов ссылка на сайт автора обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *