Лапка лягушачья.

Раздражительность.

В памяти моей навсегда остался один из первых семинаров на учебе. Тогда еще, в медицинском институте. Предмет назывался «Нормальная физиология».

В розданных нам для наглядности на лабораторной работе «препаратах», в чашке Петри, в физиологическом растворе лежала…лягушачья лапка.

Задачей эксперимента был контакт лапки с электродом в руках студента. На что лапка сокращалась. «Бурум-бурум, бурум-бурум».

Казалась бы, что необычного? А тема занятия было проста: «Раздражительность как свойство живой ткани!»

Я навсегда получил тогда ответ, который постоянно использую в своей работе. Раздражительность – всего лишь свойство живой ткани. Смотришь вокруг и понимаешь – все так и есть.

Для того, чтобы живое существо так себя вело, совсем не обязательно иметь нервные ганглии, спиной мозг и уж тем более головной мозг. Это многое объясняет.

Я всегда стараюсь применить этот вывод в первую очередь к себе. Когда сталкиваюсь с раздражением внутри, сравниваю себя с лапкой и думаю, отличаюсь ли я от нее чуть-чуть. Психиатр во мне говорит, что целая банда разных меня в бессознательном так и вытаскивают эту лапку.

И уж тем более, говорю я себе, надо понимать, где кончается моя нервная ткань и где начинается личность. В том числе отличимая от других.

Умение вовремя «наступить на горло» этой лапки внутри себя и напомнить кто здесь хозяин, а кто приживалка, включить фантазию и понять, что с лягушачьими лапками я смотрюсь как-то не очень, зачастую спасает меня. Как и моих клиентов, которым я рассказал о лягушачьей лапке.

Спасибо ей, лапке лягушачьей.

Федор Белоусов, 2019 г. Специально для сайта http://psyhologperm.ru ©.

При копировании статьи и использования ее материалов ссылка на сайт автора обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *